«Матрас/матрац» - слово не исконно русское и пришло к нам из других языков. Mattress (англ.), matelas (фр.), materasso (итал.), matratze (нем.), matras (голл.) и т.д.·Слово матрас происходит от арабского слова "бросать, "место, где что-то брошено" или "подушки".
Считается, что идея спать на матрацах принадлежит арабам. Именно они подкладывали под тело мягкие подушки, заменяя таким образом современный матрас.Во время крестовых походов европейцы переняли «арабский способ» отдыха.
Толковый словарь русского языка под ред. А.П. Евгеньевой утверждает, что разницы нет: оба написания равноправны. Написание с "ц", очевидно, связано с происхождением слова от нем. - Matratze. Более распространенным вариантом является "матрас".Откуда же слово матрац / матрас попало в русский? Один из языков, как полагают ученые - французский (где на конце произносится "с") породил русское "матрас". В орфографических словарях допускается написание и произношение, как матрас, так и матрац. В Интернете чаще встречается написание «матрас».
Вот какое определение дается в толковом словаре С.И.Ожегова: «Матрас, матрац - мягкая толстая стеганая подстилка на кровать или предмет для спанья с твердым каркасом».
Известно, что матрасы и кровати были изобретены в период неолита (5 - 4 тыс. лет до н.э.). Кровати возвышались над землёй, чтобы избежать попадания на спальное место грязи и вредителей. Первые матрасы наполняли сухими листьями, травой и соломой. Вместо чехла использовались шкуры животных. Следующий шаг на пути прогресса сделали персы, которые стали применять в качестве матрасов козьи шкуры, заполненные водой. Египтяне сооружали кровати из сложенных пальмовых ветвей. Своеобразную революцию в матрацном деле 200 лет до н.э. совершили римляне, которые стали изготавливать матрасы из тканевых мешков, которые наполнялись тростником, сеном, или шерстью и даже пером. Такой матрас являлся атрибутом роскоши среди римлян: позволить себе его могли лишь самые богатые люди.
В 15 веке матрасы стали изготавливать также из гороховой шелухи, но теперь чехлом служили грубые матерчатые ткани. Сверху матрас обшивался бархатом, парчой или шелком.
На кровать матрацы впервые поместили в 16 веке. В 18 веке матрацы начали наполнять хлопком и шерстью, а чехлы изготавливать из качественного хлопка или льна.
Интересные факты
- 1857: изобретена стальная витковая пружина, которая была запатентована для использования в сиденьях кресел.
- ·1865: запатентована первая пружинная конструкция для постельных принадлежностей.
- 1871: немец Хайнрих Вестфал изобрел матрас, содержащий внутри пружины.
- 1873: англичанин Джеймс Пейджет дарит больнице святого Варфоломея водяной матрас, разработанный Нилом Арноттом, в качестве средства лечения и предотвращения пролежней.
- 1885: Дж. П. Леггетт запатентовал инновационный подход, состоящий в соединении пружин и их фиксации на деревянных основаниях кроватей.Конец 19го века: изобретен пружинный блок, благодаря которому матрасы становятся менее бугорчатыми.
- 1900: Джеймс Маршалл, сотрудник компании Simmons Bedding Company, изобрел пружинный матрас с системой пружин pocket.
- 1929: матрасы стали изготавливать из латекса.1930е: начинают применяться матрасы, основанные на пружинном блоке. В это же время приобретают популярность искусственные наполнители.
- 1950: впервые представлен матрас, поддерживающий осанку, и разработанный совместно с хирургами-ортопедами.
- 1950е: в продаже появились поролоновые матрасы и подушки.
Если вы заметили на нашем сайте ошибку, выделите текст и нажмите Shift+Enter.